El Facebook del Bisbat de LleidaEl Twitter del Bisbat de LleidaEl Google Plus del Bisbat de LleidaEl RSS del Bisbat de Lleida

¿Puede comulgar un celíaco?

Radio Estel ha entrevistado al delegado de litúgria del Arzobispado de Barcelona, ​​Mn. Joan Obach, para aclarar las posibles dudas que puedan surgir a los celíacos a la hora de comulgar. Hemos transcrito la entrevista.

¿Por qué es necesario que el pan de la eucaristía tenga un mínimo de gluten? 

La cuestión no es gluten sí o gluten no. La cuestión es que la materia de la Eucaristía es el pan de trigo, tal como el Señor lo hizo el Jueves Santo en instituir el sacramento durante la Santa Cena. Por lo tanto, los pastores de la Iglesia sólo pueden ser fieles a lo que Jesús nos dejó como memorial suyo y no está en su autoridad y decisión cambiarlo o modificarlo ni todo ni en parte. Por lo tanto, a fin de que la identidad de la materia del sacramento eucarístico debe ser el pan de trigo, éste contiene por naturaleza el gluten, el cual es necesario para la panificación. 

 

¿Cuál es el sentido de este documento y por qué se ha hecho llegar ahora a los obispos?

No tiene otro sentido que el de recordatorio, ya que las disposiciones son las que existían desde siempre. No hay ningún cambio al respecto. Este tiene la finalidad de ayudar, recordar las disposiciones vigentes (que se encuentran en el Derecho Canónico, en la Introducción al Misal Romano, y que se explicitan en otro documento de la misma Congregación del Culto Divino, del año 2004: Redemptionis Sacramentum) y sugerir algunas indicaciones prácticas.

Se pide a los obispos, como responsables de la vida litúrgica y sacramental de su diócesis, que velen por que no quede disminuida la fidelidad al encargo que hizo el Señor, para que los sacramentos sean siempre los que Jesús nos dejó en herencia .

Algunos medios han dicho que "los celíacos no pueden comulgar". ¿Es así?

Evidentemente no es así. Dependiendo del grado de intolerancia al gluten algunos celíacos pueden recibir un pequeño trozo del pan consagrado sin efectos negativos para su salud. Sin embargo, si la intolerancia es absoluta, pueden y deben comulgar del vino eucarístico, lo que el sacerdote debe saber y facilitar en cada celebración, como se hace actualmente para muchas personas que están en esta situación con la mayor normalidad.

Es válido para la Eucaristía el mosto no fermentado, es decir, que no contiene alcohol?

El mosto no fermentado es materia válida porque sigue siendo fruto de la vid. La fermentación no varía su identidad y, por tanto, no es necesaria en forma absoluta. Para casos particulares de intolerancia al alcohol, pues, se permite el mosto ya que sigue siendo lo que entregó el Señor a los apóstoles: el fruto de la vid.

Oriol Casals i Coll · Fórmula Estel · Ràdio Estel